Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A

«Альфа-групп» вернула себе акции «Билайна» на $3,75 млрд

«Альфа-групп» выкупила долю в Vimpelcom египетского миллиардера Наджиба Савириса, банка Natixis и миноритариев на $3,75 млрд, увеличив размер своего пакета до 40%. Средства на осуществление сделки «Альфа» получила от продажи своей доли в «Мегафоне». Савирис же за год заработал на Vimpelcom $5,6 млрд.

Телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп» холдинг Altimo сообщило о приобретении у египетского миллиардера Наджиба Савириса 305 млн обыкновенных акций Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») за $3,6 млрд. Этот пакет эквивалентен 14,8% от общего числа голосующих акций в Vimpelcom. Одновременно Altimo приобрела 0,5% голосующих акций у французского банка Natixis за $120 млн и еще 0,2% акций у различных миноритарных инвесторов за $32,5 млн.

Таким образом, всего Altimo купила 15,5% голосующих акций Vimpelcom за $3,75 млрд. Это позволило россиянам увеличить свой пакет в Vimpelcom с 24,9% до 40,5% голосующих акций. Савирис же продал все имевшиеся у него обыкновенные акции Vimpelcom. У египетского миллиардера осталось еще 71 млн привилегированных акций оператора, эквивалентных 3,45% от общего числа голосующих акций. Опционом на приобретение этого пакета за $113 млн обладает крупнейший акционер Vimpelcom - норвежский Telenor.

Источник среди акционеров Vimpelcom пояснил CNews, что в ближайшее время норвежцы этот опцион реализуют. В этом случае доля Telenor вырастет с 39,5% от общего числа голосующих акций до 43%. Это позволит норвежцам остаться крупнейшим акционером Vimpelcom. Савирис же полностью выйдет из Vimpelcom, заработав на нем в совокупности $5,6 млрд.

История с приходом Савириса в Vimpelcom имела несколько драматических поворотов. Акционером Vimpelcom он стал в 2011 г. после объединения компании с принадлежавшим ему телекоммуникационным холдингом Wind Telecom. Он стал крупнейшим акционером Vimpelcom, получив пакет в размере 29,6% голосующих акций и $1,5 млрд наличными, при этом доли двух крупнейших акционеров Vimpelcom – Telenor и Altimo — размылись с 36% и 44,7% голосующих акций соответственно до 25% до 31%.


«Альфа-групп» возвращает «Билайн» в Россию

Однако Telenor возражал против слияния и пытался обжаловать в Лондонском арбитраже выпуск дополнительных акций Vimpelcom в пользу Савириса. Также норвежцы отказались менять акционерное соглашение Vimpelcom, из-за чего представители Савириса не смогли попасть в совет директоров объединенной компании. Пытаясь помочь Савирису, «Альфа» продала 6% голосующих акций Vimpelcom украинскому предпринимателю Виктору Пинчуку, что привело к прекращению действия акционерного соглашения.

Однако в этом году ситуация поменялась. Telenor выкупил у Савириса за $374 млн 274 млн привилегированных акций (эквивалентно 11,3% голосующих акций). Также норвежцы докупили еще 3,2%, доведя свою долю до 39,5% и став крупнейшим акционером Vimpelcom. Стороны также договорились помочь представителям Савириса пройти в свое директоров Vimpelcom.

Это не понравилось уже Altimo: россияне обвинили Telenor и Савириса в создании группы лиц, установившей контроль над Vimpelcom. Altimo потребовала от совета директоров Vimpelcom провести расследование, не нарушили ли Telenor с Савирисом устав компании, требующий в таких случаях выставлять оферту на покупку долей миноритариев. Сейчас «Альфа» эти обвинения отзывает.

Не понравилась сделка и российским властям. «Дочка» Vimpelcom - «Вымпелком» - отнесена к числу стратегически важных предприятий. В то же время Telenor принадлежит правительству Норвегии, а потому по закону не может установить контроль над «Вымпелком». Поскольку, по мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Telenor и Савирис действуют сообща, ФАС подала в суд с требованием расторгнуть сделку.

В рамках обеспечительных мер по данному иску суд запретил «Вымпелком» выплачивать дивиденды в пользу Vimpelcom, а также менять совет директоров российской компании. Это создало большие проблемы для Vimpelcom, который, в отсутствие денег от своей российской «дочки», вынужден был отказаться от выплаты дивидендов и перенести годовое собрание акционеров.

Выкупить долю Савириса Altimo смогла после состоявшейся весной сделки по продажи 25,1% акций «Мегафона» за $5,2 млрд. Впрочем, конфликт акционеров Vimpelcom еще рано считать оконченным. Недавно правительство заявило, что рассматривает вариант мирового соглашения, по которому у российских и иностранных акционеров Vimpelcom будет паритет. Вице-президент Altimo Евгений Думалкин заявил, что компания согласна с этим требованием. По итогам же всех вышеупомянутых сделок доля «Альфы» - 40,5% голосующих акций — будет меньше принадлежащего Telenor пакета в 43%. В Telenor к моменту публикации не прокомментировали ситуацию.

Игорь Королев