Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Тендеры Законодательство

Минкомсвязи передумало строить антипиратский цифровой реестр

Минкомсвязи неожиданно отменило ранее объявленный конкурс на создание уникального реестра прав на цифровые аудио- и видео-произведения. Реестр позволил бы интернет-сайтам проверять, не нарушает ли загружаемый их пользователями контент чьи либо права.

Министр связи Николай Нификоров подписал приказ об отмене собственного распоряжения о создании «антипирасткого цифрового реестра» - информационной системы, обеспечивающей идентификацию и учет регистрируемых аудиовизуальных произведений и фонограмм в цифровой форме, а также информирующей об установленном режиме их использования. Приказ о создании этой системы появился в сентябре 2013 г., а чуть позже министерство объявило открытый конкурс на ее создание.

Идея создания цифрового Реестра авторских и смежных прав (РАСП) была поддержана год назад правительством после работы комиссии по защите авторских прав в интернете. Как подчеркивалось в конкурсной документации, ни в России, ни в мире аналогов такой системы нет.

Предполагалось, что РАСП будет хранить цифровые отпечатки аудиовизуальных произведений (фильмов) и фонограмм (музыки). Интернет-площадки, использующие пользовательский контент, могли бы обращаться к реестру и получать информацию о том, не нарушает ли данный контент чьи-либо права. Доступ к ресурсу должны были иметь и обычные пользователи интернета.

Начальная цена конкурса составляла 71 млн руб. Первая часть работ должна была быть выполнена уже в 2013 г. В первой версии РАСП должен был поддерживать хранение цифровых отпечатков 50 тыс. аудиовизуальных произведений средней длительностью 1 час и 2,5 млн фонограмм средней продолжительностью 5 минут. Система также должна была обрабатывать по 100 запросов в минуту. Для правообладетелей должны были быть разработаны решения по созданию цифровых отпечатков в виде клиентских модулей для системы Unix.

В 2013 г., на втором этапе, РАСП должен был хранить 100 тыс. цифровых отпечатков фильмов и 5 млн — музыкальных композиций. Система должна была бы обеспечить 200 запросов в минуту для фильмов и 2 тыс. в минуту — для музыки. Модули по созданию цифровых отпечатков на этом этапе должны были быть созданы также для Mac OS X и Windows.


Глава Минкомсвязи Николай Никифоров пока передумал создавать антипиратский реестр

В Минкомсвязи не стали пояснять причины отмены конкурса. Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк отмечает, что сейчас целый ряд госведомств, например, Роскомнадзор и Мосгорсуд - объявили различные конкурсы, связанные с борьбой с противоправным контентом в интернете. Козлюк не исключает, что Минкомсвязи переформулирует конкурсные условия и вновь вернется к этому проекту.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова также полагает, что конкурс в той или иной форме будет вновь объявлен позже. «Возможно, отмена закупки в этом году отчасти связана с тем, что поправки в 4 часть Гражданского Кодекса РФ до сих пор находится на согласовании и после их принятия будет необходимо несколько изменить техническое задание на работу», - говорит Левова.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка