Разделы

Интернет Бизнес E-commerce Инвестиции и M&A

Немцы забрали «Партер.ру» и «Контрамарку.ру»

Немецкий холдинг CTS Eventium консолидировал 100% акций онлайн-магазинов билетов «Партер.ру» и «Контрамарка.ру». Ранее контрольный пакет акций этих проектов обошелся холдингу примерно в 3 млн евро.

Немецкий холдинг CTS Eventium увеличил свою долю в проектах «Партер.ру» и «Контрамарка.ру» с 51% до 100% акций, сообщила CNews Марина Ленсу, генеральный директор проектов. Цену сделки в холдинге не раскрывают. Продавцов, по словам Ленсу, выступила швейцарская инвестиционная компания, имя которой также не разглашается.

«Партер.ру» был создан в 2000 г., его основателем стал Юрий Федоров, основным инвестором – группа IBS. В 2005 г. проект объединился со своим конкурентом – системой «Контрамарка.ру», новая компания получила название «Зритель».

Годом позже контрольный пакет «Зрителя» был приобретен немецким билетным холдингом CTS Eventium. Сумма сделки не сообщалась, тогда же был заключен пут-опцион, позволяющий продавцу продать CTS Eventium оставшиеся акции «Зрителя». В отчете за 2006 г. CTS Eventium говорилось, что стоимость приобретения еще не определена и будет зависеть от показателей EBITDA, которые «Зритель» покажет в 2005 – 2007 гг.

Изначально немцы прогнозировали, что приобретение обойдется им в 4,3 млн евро, в отчете за 2007 г. эта оценка снизилась до 3 млн евро. Сколько в итоге было заплачено за «Зритель», CTS Eventium не сообщал. Goodwill (нематериальные активы компании) были оценены в 4,639 млн евро.

В 2007 г. «Зритель» получил выручку в размере 2,782 млн евро, прибыль - 583 тыс. евро и чистый доход в размере 337 тыс. евро. Более поздние финансовые результаты компании не публиковались. В прошлом году компания «Зритель» была переименована в CTS Eventium Ru.

Холдинг CTS Eventium владеет 8 тыс. точек продаж концертных билетов, а также занимается продажей по телефону и через интернет. В холдинг входят предприятия из 20 стран Европы, включая Германию, Швейцарию, Австрию, Швецию, Финляндию, Чехию, Нидерланды и др.

Игорь Королев

Короткая ссылка