Спецпроекты

Сколько россияне заработали на IPO Facebook. СХЕМА

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
Mail.ru Group и группа DST, находящаяся под управлением Юрия Мильнера, заработали $2,5 млрд на IPO Facebook. Оставшиеся у них пакеты акций социальной сети теперь стоят $4,6 млрд.

Facebook провел успешное первичное размещение акций (IPO) на бирже NASDAQ. Компания разместилась по верхней границе ценового коридора в $34-38 за акцию, притом, что еще в начале мая этот коридор составлял $28-35. Объем размещения составил $16 млрд, вся компания была оценена в $81,2 млрд.

Сам Facebook выручил от размещения $6,84 млрд, его акционеры – $9,16 млрд. Крупнейшим продавцом акций выступил фонд Accel Partners, выручивший в ходе IPO $1,86 млрд. На втором месте – группа инвестфондов DST, находящаяся под управлением Юрия Мильнера и вкладывающая средства различных инвесторов, включая Алишера Усманова. В совокупности группа DST привлекла $1,73 млрд, у нее остался пакет акций, который, исходя из цены размещения, стоит $3,23 млрд.

Размер оставшегося у DST пакета составляет 4% от общего числа экономических акций и 5,2% от числа голосующих. Mail.ru Group, которая была создана Мильнером, а сейчас контролируется Усмановым, продала акций Facebook на $740 млн. У компании пакет, эквивалентный 1,7% экономических и 2,4% голосующих акций, его рыночная стоимость на текущий момент составляет $1,4 млрд.

Из группы DST больше всего продал акций фонд DST USA II, выручив за это $1,026 млрд. Информация о владельцах этого фонда не разглашается. Фонд DST USA выручил $340 млн, оставшиеся у него акции стоят $680 млн. Из информации, раскрытой Facebook непосредственно в момент размещения, следует, что основной акционер фонда – Юрий Мильнер.


Схема владения россиянами акциями Facebook

Фонд DST Global, инвестирующий средства лично Усманова, получил $230 млн. Оставшийся у фонда пакет акций стоит $420 млн. Фонды DST Global II и DST Global III, инвестирующие средства различных инвесторов, в том числе Мильнера и Усманова, выручили $76 млн и $22 млн соответственно.

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг заработал в ходе IPO $1,14 млрд. Оставшийся у него пакет акций стоит $19,11 млрд. Размер этого пакета составляет 23% экономических и 32% голосующих акций. Но Цукерберг имеет также право голосовать по 29% голосующих акций (в том числе и акциями, принадлежащими DST и Mail.ru Group). В связи с этим с совокупности Цукерберг может голосовать 60% от общего числа голосующих акций, что позволяет ему быть контролирующим акционером Facebook.

Интересно, что другие известные основатели Facebook, которые сейчас не работают в компании, своих акций в ходе размещения не продавали. Речь идет о Дастине Мошковиче (Dustin Moskovitz), Шоне Паркере (Sean Parker), создателе закрытого правообладателями файлообменного сервиса Napster и Эдуардо Саверине (Eduardo Saverin). Стоимость оставшихся у них пакетов акций составляет $5,09 млрд, $2,62 млрд и $2 млрд соответственно.

10 наиболее известных акционеров Facebook

Акционер Стоимость проданного пакета акций в ходе IPO, млрд $ Стоимость оставшегося пакета акций (исходя из цены размещения), млрд$
1 Марк Цукерберг 1,14 19,11
2 Дастин Мошкович (Dustin Moskovitz) - 5,09
3 Группа DST (все фонды) 1,73 3,23
4 Шон Паркер - 2,62
5 Эдуардо Саверин - 2
6 Mail.ru Group 0,74 1,4
7 Microsoft 0,25 1
8 DST USA (фонд Юрия Мильнера) 0,34 0,68
9 DST Global (фонд Алишера Усманова) 0,23 0,42
10 Марк Пинкус (Mark Pincus) 0,04 0,16

Источник: Американская комиссия по ценным бумагам

А вот корпорация Microsoft приняла участие в IPO Facebook и заработала $250 млн. Основатель компании Zynga, выпускающий игры для Facebook, Марк Пинкус (Mark Pincus), также продал в ходе размещения часть своих акций и заработал таким образом $40 млн.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Технология месяца

СУБД уходят в облака. Как это получилось, и какое будущее их ждет?

Среди самых популярных СУБД – и «чисто облачные», и облачные версии «обычных» решений