Разделы

Бизнес Тендеры

CeBIT 2007: ИТ-налет России удался

CeBIT меняется: немцы завидуют российской государственной поддержке отрасли, а наша страна становится партнером всемирно известной мировой выставки. Германия превращается в одного из основных импортеров российского ПО. Одновременно экспозиция автоматизации бизнес-процессов вытесняет потребительскую электронику. Азиаты же заговорили по-немецки и сделались самым многочисленным участником выставки, - такой увидели CeBIT 2007 корреспонденты CNews.

Сергей Ковалевский: На выставке наши специалисты демонстрируют систему ФСС

На вопросы CNews ответил Сергей Ковалевский, доктор технических наук, академик РАЕН, заместитель председателя Фонда социального страхования

CNews: Россия впервые столь масштабно представлена на крупнейшей международной выставке информационных технологий CeBIT, и, более того, наша страна выступает в качестве официального партнёра выставки-форума. Что демонстрирует на CeBIT 2007 Фонд социального страхования Российской Федерации?

Сергей Ковалевский: Мы представляем единую информационную систему Фонда социального страхования. Это полностью отечественная разработка, на базе российской СУБД HyTech. В 2000 году система введена в эксплуатацию, и руководство Фонда получает достоверную, актуальную и полную информацию, отвечающую всем предъявленным требованиям. Заложенный технологический фундамент и информационно-технологическая база не привязан к предметной области.

На выставке наши технические специалисты демонстрируют особенности системы Фонда социального страхования, а я уже как представитель Фонда рассказываю, каким образом нам удалось реализовать такую разработку и внедрить ее. Ведь с ее помощью в реальном времени можно наблюдать всю страну, за секунды обрабатывать огромные объемы информации.

CNews: В государственном управлении в Европе, других странах мира и в России в основном используются СУБД, платформенные решения, операционные системы транснациональных зарубежных компаний, и в связи с этим, особенно в последнее время, активно обсуждаются вопросы информационной независимости и информационной безопасности. Насколько эти вопросы, с вашей точки зрения, актуальны и в каком направлении следует действовать, что бы прийти к консенсусу и найти искомое решение в этой области?

Сергей Ковалевский: Ни для кого не секрет, что сейчас весь мир озабочен вопросами сохранения своих информационных ресурсов. В течение последних лет многие страны говорят о необходимости перехода на программное обеспечение с открытым исходным кодом, чтобы не зависеть от крупных софтверных компаний. По сути же это вопрос информационной безопасности, потому что всеми информационными ресурсами управляет "черный ящик". И непонятно, как он работает, – это знают только разработчики.

Здесь надо сказать о некоторой терминологической путанице. Когда говорят об открытых кодах, то постоянно вспоминают Linux, то есть операционную систему. Но нам-то нужна СУБД и это глобальная проблема. Ядром любой информационной системы является система управление базами данных, которая позволяет осмысленно разграничивать и предоставлять доступы к данным и определять политику в сфере информационной безопасности. Это функции СУБД, а не операционной системы. Но об этом никто не говорит. Или же утверждают, что разработать самим СУБД невозможно.

Мы создали прецедент внедрения СУБД собственной отечественной разработки, пока только в России. Конечно, есть и другие СУБД, других разработчиков, но это не промышленные системы, которые могут решать все задачи, у них отсутствуют многие необходимые функции.

Пусть, если так удобнее, на клиентской машине будет установлена операционная система Windows, но информация находится на сервере базы данных и СУБД должно быть отечественной либо независимой разработки. Мы доказали, что создать такую СУБД можно. Теперь необходимо сделать следующий шаг - объединить ресурсы, объединить силы и разработать подобную систему на международном уровне.

Мы можем поделиться технологией обработки данных, пояснить, куда двигаться. Но до международного альянса надо донести мысль, что мы можем решить ту главную задачу, о которой я говорил – проблему обеспечения информационной безопасности только открытым кодом не решить.

Уже создан Европейский альянс разработчиков альтернативного ПО с открытым кодом. В том, что произошло у нас с учителем сельской школы, еще больше проявилась абсурдность ситуации. Этот подход наглядно доказывает Германия. Немецкое правительство уже отказалось от использования некоторых систем в связи с переходом на open source, Linux, к примеру.

В такой огромной стране как Россия, создав единую информационную систему Фонда социального страхования, мы показали, что и проблему сохранения информационных ресурсов можно решить без использования зарубежных технологий. И я хочу сказать своим зарубежным коллегам, что государственная политика должна проявляться не только в направлении создания операционных систем, но и программного обеспечения для управления базами данных. Если создать такой международный альянс разработчиков, то это реализуемо. Суть идеи – в заключении партнерских отношений. Интерес к ней уже проявляют очень многие.

CNews: Расскажите, какой отклик ваша система, рассчитанная на страну со 145-миллионным и огромной территорией, вызвала у представителей других государств, в первую очередь, Германии.

Сергей Ковалевский: В Германии я увидел огромный интерес к информационным технологиям и к единой информационной системе, продемонстрированной Фондом социального страхования. Сегодня один из представителей кабинета министров говорил, что в этой стране не так много специалистов в области информационных технологий, всего 450 тысяч, поэтому проблема зависимости от крупных поставщиков, наверное, как нигде, остра.

Система Фонда была показана мэру Ганновера, и он дал ей наивысшую оценку и выразил готовность приступить к внедрению этого решения в своем городе. Мы продемонстрировали ему прогнозирование рождаемости на 2-3 месяца с вероятностью 98% и другие аналитические инструменты, заложенные в системе. Эти возможности впечатляют и тем, что позволяют значительно улучшить качество бюджетирования средств, поступающих от налогоплательщиков, что особенно важно для стран с высоким уровнем социальных расходов.

CNews: Во время работы CeBIT вы провели конференцию, где рассказывали и демонстрировали возможности информационной системы Фонда социального страхования. Можно ли говорить о том, что конференция вызвала интерес? Каковы ваши впечатления?

Сергей Ковалевский: Система Фонда социального страхования была продемонстрирована на конференции с участием представителей Японии, Германии, Канады, Китая, Украины и России. У многих вызвало некоторое удивление, что в России, оказывается, удалось решить проблему создания масштабной единой информационной системы на базе российской СУБД"HyTech".

Подчеркну, что мы никому не предлагали и не предлагаем отказаться от зарубежной технологии и взять российскую, - мы демонстрируем достигнутое. Конечно, уже сам наш подход к созданию единой информационной системы, сама идея интересны для зарубежных коллег, мы долго с ними общались. Мы говорили о том, что не хотим ничего продавать и приехали, чтобы доказать реализуемость нашей идеи, показать, что Россия смогла разработать такую систему. Для участников конференции это стало своего рода шоком.

Еще на открытии CeBIT, когда Сергей Нарышкин говорил, что Россия представляет масштабные государственные информационные системы, и рассказывал о дальнейших перспективах, немцы даже позавидовали немного вниманию, которое уделяет Правительство нашей страны этим вопросам, поскольку Германия находится где-то на 20-м месте в рейтинге создания электронного правительства.

CNews: В Германии тоже работает государственная система на базе Adabas. Как вы оцениваете ее возможности?

Сергей Ковалевский: Когда я был здесь, на CeBIT, в 1992 году, я беседовал с руководителем этого проекта, главой фирмы. Это замечательная система, и немцы правильно сделали, что использовали ее. Adabas 100 очков даст продуктам фирм Oracle и Microsoft по скорости поиска. Но СУБД этих же фирм в десятки раз быстрее обрабатывают все транзакции.

Когда в 1986 году мы начали разработку своей системы, сразу встал вопрос: а можно ли сделать так, чтобы она отвечала и тем, и другим требованиям. Оказалось, что можно. Мы запатентовали свою технологию, основанную на дифференциальных файлах.

Существует два класса баз данных: условно-постоянные и динамические. Очевидно, что для динамических баз данных критерии и методы доступа должны быть одни, поскольку данные быстро меняются; а если база условно-постоянная, то основным требованием является быстрый поиск. И нашей задачей было – разработать такую систему, которая совмещает возможности быстрого поиска условно-постоянных баз данных с быстрой обработкой транзакций в динамических.

CNews: И последний вопрос: каково в целом качество работы вашей системы?

Сергей Ковалевский: Во-первых, ей уже десять лет. Перед тем как в 1997 году приступить к разработке информационной системы для Фонда социального страхования, у нас уже был опыт взаимодействия с РАН. В 2000 году завершилась разработка системы и за все время ее эксплуатации она неплохо работает. Вместе с тем, появляются новые потребности, часть из которых связана с изменениями в законодательстве, и мы совершенствуем единую информационную систему, вносим в нее изменения. Она работает 365 дней в году, 24 часа в сутки, вы понимаете: сбой в социальной помощи в принципе невозможен.