Спецпроекты

Новое в ИКТ-законодательстве: ноябрь 2013

Бизнес Законодательство
Самые главные изменения федерального законодательства за ноябрь касались сотовой связи. Во-первых, появилась возможность смены оператора с сохранением номера, во-вторых, была запрещена продажа SIM-карт в нестационарных торговых точках. В регионах были приняты законы, касающиеся местных информационных систем, а также способствующие развитию универсальных электронных карт.

Федеральное законодательство

Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. № 314-ФЗ "О внесении изменения в статью 46 Федерального закона "О связи"

С 1 декабря 2013 г. можно поменять сотового оператора, сохранив абонентский номер.

Оператор связи обязан обеспечить передачу данного номера в сеть другого оператора связи в определенные сроки.

С 1 марта 2014 г. для нарушителей данных сроков предусмотрена ответственность. В этом случае оператор будет обязан обеспечить абоненту возможность безвозмездного пользования подвижной радиотелефонной связью в соответствии с условиями ранее заключенного договора до момента фактической передачи номера выбранному абонентом оператору связи.

Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 304-ФЗ "О внесении изменений в статью 44 Федерального закона "О связи" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Поправки направлены на борьбу с мошенничеством при продаже SIM-карт.

Их реализация разрешается только в помещениях, стационарных объектах или торговых залах. Продажа SIM-карт в нестационарных торговых объектах запрещается (кроме специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средств). Это мера, по сути, не допускает заключения договоров на оказание услуг мобильной связи на улице.

Также дилеры, получившие от оператора SIM-карты для продажи, при заключении договора на оказание услуг связи обязаны вносить в него сведения об абоненте и направлять 1 экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения (договором может быть предусмотрен меньший срок). Оператор связи должен проверить достоверность данных об абоненте.

Поправки обязывают оператора предоставлять абоненту через интернет сведения о заключенных с ним договорах оказания услуг мобильной связи.

Кроме того, для заключения договоров и проведения расчетов с абонентами дилер должен иметь письменный документ, подтверждающий полномочия действовать от имени оператора связи.

За заключение договора без таких полномочий, а также за невыполнение дилером требований в части указания и представления данных об абоненте вводится административная ответственность.

Эти меры позволят исключить продажу SIM-карт на несуществующие паспортные данные и перепродажу дилерами SIM-карт другим юридическим лицам.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.

Постановление правительства РФ от 21 ноября 2013 г. № 1048 "О подкомиссии по развитию электронного здравоохранения"

Решено образовать при правительственной комиссии по использованию информтехнологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности еще одну подкомиссию. Она займется вопросами развития электронного здравоохранения.

В положение о комиссии внесено соответствующее изменение.

Постановление правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1035 "О федеральной информационной системе государственной научной аттестации"

С 1 января 2014 г. в закон о науке вводится статья о федеральной информсистеме государственной научной аттестации. Установлены правила ее создания и ведения, а также категории пользователей, перечень предоставляемой им информации и условия ее выдачи.

Система предназначена для информационно-программной поддержки предоставления госуслуг и решения ряда задач в сфере государственной научной аттестации. Это присуждение/присвоение, а также лишение, восстановление, признание ученых степеней/званий, выдача разрешений на создание диссертационных советов, поддержка деятельности ВАК, размещение в интернете авторефератов и полных текстов диссертаций, формирование базы данных по диссертациям и др.

За создание и ведение системы отвечают Минобрнауки России (оператор системы) и исполнители, определенные им в соответствии с законодательством о госзакупках.

В зависимости от объема предоставляемой информации и возможности осуществления просмотра либо просмотра и модификации информации устанавливаются 4 категории пользователей. Это внутренние локальные (Министерство), внутренние удаленные (диссертационные советы; экспертные советы и президиум ВАК), внешние пользователи.

Информация предоставляется бесплатно через сайт ВАК или с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

Состав и порядок предоставления информации для включения систему определит Министерство.

Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

Распоряжение правительства РФ от 1 ноября 2013 г. № 2036-р

Разработанная стратегия направлена на дальнейшее развитие информационного общества в России. Реализация мероприятий позволит поддержать средний темп роста отрасли информационных технологий на уровне, значительно превышающем средний темп роста ВВП (не менее чем в 3 раза за весь период), увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест с 300 тыс. в 2012 г. до 700 тыс. к 2020 г., а также обеспечить расширение производства отечественной продукции и услуг в данной сфере с 270 до 620 млрд руб.

Представляется важным выделить следующие направления работы.

Во-первых, необходимо исключить дефицит кадров. Это можно достигнуть, в частности, путем профильного образования и популяризации профессий отрасли. По прогнозам, до 2018 г. система образования должна подготовить не менее 350 тыс. специалистов в области ИТ, из них не менее 125 тыс. – в рамках обучения на бюджетных местах в вузах. Большие надежды возлагаются на школьное образование.

Во-вторых, необходимо сформировать научную базу по перспективным исследованиям. Требуется пересмотреть механизмы распределения финансирования на науку для развития на базе существующих вузов и научно-исследовательских организаций при РАН, исследовательских центров мирового уровня в прорывных направлениях информационных технологий, а также на создание новых центров. Создаваемые за госсчет технологии необходимо передавать безвозмездно отечественным компаниям.

В-третьих, необходимо продолжать поддерживать малый бизнес в области ИТ. Предполагается снизить порог численности ИТ-компаний, которые могут претендовать на льготу по соцотчислениям (14% вместо 30%) до 7 человек. Целесообразно развивать технопарки, которые создадут комфортные условия для малого бизнеса. Предполагается более широко использовать венчурное инвестирование при поддержке государственных фондов и других институтов развития.

В-четвертых, целесообразно развивать ИТ-экспорт. Речь идет о разработке высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, ориентированной на мировой рынок. Системный подход к развитию экспорта должен включать в себя маркетинговую поддержку отечественных компаний на рынках других стран, помощь в защите интеллектуальной собственности, в кредитовании сделок. Речь также идет о снижении барьеров в части валютного, экспортного и таможенного регулирования.

Особое внимание следует уделить распространению ИТ среди населения. Предполагается, что к 2015 г. более 15 млрд устройств в мире будут иметь выход в интернет, а треть из них – представлять собой интеллектуальные системы.

Инвестиции телекоммуникационных операторов в инфраструктуру оптоволоконных линий по всей стране в сочетании с субсидиями позволят России к 2020 г. войти в первую десятку стран по уровню проникновения широкополосного доступа в интернет. К 2018 г. максимальная численность населения, проживающего в населенном пункте, не имеющем магистрального подключения по таким линиям, не должна превышать 8 тыс. человек. Кроме этого, 80% домохозяйств должны быть обеспечены возможностью подключения к широкополосному доступу.

Распоряжение правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 2130-р

В новой редакции изложен перечень товаров, работ, услуг в сфере использования атомной энергии, сведения о закупках которых не являются гостайной, но на сайте www.zakupki.gov.ru не размещаются.

Перечень содержит 8 разделов (ранее их было 7). В него по-прежнему входят: добыча, конверсия и обогащение урана; производство ядерного топлива; обращение с отработавшим ядерным топливом; проектирование атомных станций; предупреждение, ликвидация последствий ЧС и аварий; сооружение объектов использования атомной энергии за границей.

Перевозку радиоактивных веществ, ядерных материалов и транспортных упаковочных комплектов заменили на обращение с радиоактивными веществами и ядерными материалами.

Появился новый раздел: строительство атомных станций.

По каждой позиции указан код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) ОК 004-93.

Сведения не размещаются на сайте при совпадении наименований закупаемых товаров, работ, услуг с наименованиями из перечня.

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 19 ноября 2013 г. № 351 "Об утверждении требований к порядку организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера"

Закреплены требования к порядку организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера.

Речь идет о требованиях к взаимодействию операторов связи и оператора базы данных перенесенных абонентских номеров при обмене сообщениями и документами через отмеченную базу данных.

Операторы связи подключаются к базе данных по протоколу пользовательских датаграмм (UDP).

Информсистемы операторов связи взаимодействуют с информсистемой базы данных с использованием 3 протоколов: обмена структурированными сообщениями (SOAP), передачи гипертекста (HTTP), передачи файлов SFTP.

Для подключения к базе данных оператор связи подает заявление оператору базы данных. Последний производит подключение в течение 7 дней с даты получения заявления. Подключение к базе данных оформляется актом.

Приводится перечень сообщений и документов, передаваемых через базу данных оператором-донором оператору-реципиенту, а также случаи, когда операторы обмениваются сообщениями и документами.

Оператор базы данных хранит информацию об обмене сообщениями при перенесении абонентского номера в течение 3 лет.

Абонентский номер из сети связи оператора-донора в сеть связи оператора-реципиента должен быть передан до даты начала оказания услуг связи последним.

Приказ вступает в силу с 1 декабря 2013 г.

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 14 ноября 2013 г. № 449 "Об утверждении методик расчета показателей "прирост высокопроизводительных рабочих мест, в процентах к предыдущему году", "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте" и "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации"

Утверждена методика расчета показателя "Прирост высокопроизводительных рабочих мест, в процентах к предыдущему году".

Число рабочих мест учитывается по фактически занятым работникам (замещенные рабочие места). К высокопроизводительным относятся все замещенные рабочие места предприятия (организации), на котором среднемесячная зарплата (для ИП – средняя выручка) равна или превышает пороговое значение.

Речь идет о среднемесячной зарплате работников на одно замещенное рабочее место, дифференцированное по типам предприятий и регионам. Аналогичная временная методика признана утратившей силу.

Заново утверждена методика расчета показателей "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП" и "Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте".

Первый показатель используется для мониторинга исполнения указа президента РФ о долгосрочной государственной экономической политике, второй – для оценки эффективности деятельности органов власти регионов.

ВВП, рассчитанный производственным методом, представляет собой сумму валовой добавленной стоимости всех видов экономической деятельности в основных ценах плюс чистые налоги на продукты.

ВРП представляет собой сумму валовой добавленной стоимости всех видов экономической деятельности в основных ценах, созданной на территории региона. Производственным методом он рассчитывается как разница между выпуском и промежуточным потреблением.

К сектору высокотехнологичных отраслей относят виды экономической деятельности, характеризующиеся высоким уровнем технологического развития. В эту группу традиционно включаются производственные виды экономической деятельности. К числу наукоемких видов экономической деятельности обычно относят те, что производят услуги.

В качестве критерия отнесения отрасли к числу высокотехнологичных используется отношение затрат на НИОКР к валовой добавленной стоимости. Критерием отнесения отрасли к числу наукоемких служит доля лиц с высоким уровнем профессионального образования в численности работников.

Приказ об утверждении прежней методики признан утратившим силу.

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 6 ноября 2013 г. № 341 "О внесении изменений в приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19 августа 2013 г. № 215 "Об утверждении порядка конкурсного отбора на право получения субсидий субъектами Российской Федерации и методики оценки заявок субъектов Российской Федерации по проектам, направленным на становление информационного общества в субъектах Российской Федерации"

Регионам на конкурсной основе выделяются субсидии на поддержку проектов, направленных на становление информационного общества. Они предоставляются в рамках госпрограммы "Информационное общество (2011–2020 гг.)". Уточняется порядок проведения конкурса.

К конкурсу не допускают, в том числе, если не представлены необходимые документы. Согласно изменениям следует учитывать, что заявка должна быть прошита, пронумерована и скреплена печатью участника. Первым нужно подшить сопроводительное письмо.

Предусматриваются положения о реализации проектов и, соответственно, о наличии в региональном бюджете средств на них в 2014 г.

Региональное законодательство

Постановление правительства Ленинградской области от 8 ноября 2013 г. № 379 "Об образовании экспертной рабочей группы Ленинградской области по рассмотрению общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива"

В соответствии с указом президента РФ "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива" при правительстве Ленинградской области образована экспертная рабочая группа. Ее основной задачей является рассмотрение общественных инициатив, направленных Фондом развития информационной демократии и гражданского общества "Фонд информационной демократии", и принятие решений о целесообразности разработки проекта нормативного правового акта и (или) принятии иных мер по реализации общественных инициатив. В ходе работы экспертная группа также оказывает методическую поддержку органам местного самоуправления по вопросам создания и деятельности муниципальных экспертных рабочих групп по рассмотрению общественных инициатив.