Спецпроекты

«Ростех» наладит производство «умной» электроники с технологиями интернета вещей

Бизнес Интернет ИТ в госсекторе Техника Современный дом

«Ростех» планирует с 2020 г. начать серийное производство бытовой электроники с технологиями интернета вещей. Прототип первого устройства – перспективной модели холодильника для «умного дома» – создан специалистами завода «ПОЗиС» (входит в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех») и в ближайшие месяцы выйдет на испытания.

Холодильники Pozis с технологиями интернета вещей смогут самостоятельно отслеживать наличие продуктов, их сроки годности и делать заказы в интернет-магазинах.

Подобные устройства и другие современные цифровые модели в течение несколько лет станут основой продуктовой линейки Pozis. Для освоения их серийного производства завод реализует масштабный инвестиционный проект стоимостью 2 млрд руб. Об этом заявил сегодня в ходе визита на завод «ПОЗиС» генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Ростех» развивает перспективные цифровые технологии, которые обретают популярность во всем мире. К ним относится, в частности, интернет вещей и системы «умного дома», которые обеспечивают взаимодействие бытовых устройств и выполняют многие функции без участия человека. Такие технологии сегодня внедряются в разработках нашего завода «ПОЗиС», где создается линейка российской холодильной техники нового поколения – современной, качественной и относительно недорогой. За счет новинок предприятие планирует выйти с 2021 г. на рекордные объемы поставок – порядка 600 тыс. устройств в год», – сказал Сергей Чемезов.

Инвестиционный проект, реализуемый на «ПОЗиС», предусматривает расширение модельного ряда с использованием новых цифровых технологий, а также модернизацию производства с внедрением современной промышленной робототехники. К настоящему времени на заводе уже введены в эксплуатацию семь автоматических линий для изготовления корпусных элементов холодильных приборов. Благодаря этому ручной труд на предприятии сведен к минимуму, производительность выросла почти в два раза.

Завод «ПОЗиС» входит в ТОП-3 российских производителей холодильной техники по объемам выпуска. Всего за годы работы предприятием выпущено более 13,8 млн холодильников.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»