Спецпроекты

Антипиратский закон в действии: как это будет

Безопасность Бизнес Стратегия безопасности Законодательство

Портал theRunet.com при экспертной поддержке РАЭК расшифровал и изобразил в виде инфографики основные положения и алгоритмы блокировки контента, предписанные законом № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», вступающего в силу с 1 августа 2013 г.

Как сообщили CNews в РАЭК, с помощью графики подробно и наглядно прослеживаются этапы блокировки, от правообладателя, подавшего заявление в Мосгорсуд, через Роскомнадзор, до владельца контента/хостинг-провайдера/провайдера связи. Как ожидается, представленная инфографика позволит интернет-компаниям и инфопосредникам подготовиться к вступлению закона и спрогнозировать характерное время реагирования на соответствующие запросы о снятии/блокировки контента, заложенное в законе № 187-ФЗ.

Ранее РАЭК высказывалась в отношении закона и предлагала соответствующие поправки. В компании также озвучивали приблизительный перечень негативных последствий, к которым приведет реализация закона в его нынешнем виде.

Так, по мнению РАЭК: судебные ошибки вследствие размытой подведомственности приведут к потере инвестиционного климата Рунета; разрушится сложившийся рынок цифрового контента (не только кино, но и книжного, музыкального и игрового) вследствие досудебного характера блокировки контента в отсутствие экспликации принципа notice-and-take down; возникнет финансовое и организационное бремя для российских провайдеров и операторов связи; требования законопроекта технически не соответствуют характеру взаимодействий в интернете, а значит могут нарушить его целостность и функционирование.

Увеличить

Наконец, несоответствие и противоречие отдельных норм законопроекта современному законодательству, международным нормам и практикам создаст непреодолимый барьер на пути внутреннего роста российских рынков и расширения их на международный контекст, считают в компании.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group