Спецпроекты

Эксперт: сделка Skype и Qik – внутренние игры инвесторов

Телеком Бизнес Инвестиции и M&A

Как считает генеральный директор компании «Видеомост» Вячеслав Борилин, покупка Skype-ом компании Qik, скорее всего, осуществлена американским венчурным фондом Andreessen Horowitz. «Его основатели Марк Андреессен и Бен Хоровитц не так давно вложили деньги в Qik, и они же владеют долей в Skype, - говорит он. - Это и определяет, у кого останутся деньги, и кто впоследствии получит прибыль (обычно те инвесторы, которые входят в неприбыльный бизнес, как Qik, последними, первыми получают деньги от его продажи). Сама сделка, и особенно ее заявленная прессе цена, похожа на внутренние игры инвесторов».

Эксперт обосновывает это тем, что сервис Qik бесплатный, компания убыточная, т.е. доходов Skype не даст. По данным Борилина активы самого QIK выглядят так:

  • Американская компания с R&D в России, примерно 50 сотрудников
  • 4 партнера-оператора (у Skype с операторами исторически сложные отношения), которые распространяют QIK среди своих абонентов, и пока непонятно, сможет ли Skype распространять свой продукт по контрактам QIK
  • группа разработчиков в Зеленограде, которая умеет работать с большим количеством моделей телефонов, что весьма ценно для Skype,
  • 5 миллионов пользователей (у Skype – 600 млн, так что 5 млн погоды не делают, добавляет эксперт)

Как считает Борилин, Qik продали не русские программисты, и даже не индусы-основатели, а вошедшие последними американские опытные инвесторы из Andreessen Horowitz, и именно они, а не основатели, заработают на этом. Также он добавляет, что Skype практически не имеет прибыли, у компании нет наличных, т.к. она все вкладывает в расширение. Из чего эксперт делает вывод, что, скорее всего, речь идет только об обмене акциями между совладельцами Qik и Skype перед IPO Skype, а не о сделке с наличными.

«Технологически Qik – это сервис видеохостинга и видеотрансляций, у Qik нет настоящей технологии video conferencing, а только 1-way video streaming, на основе которого сделан в том числе и Qik mobile videochat - видеозвонок сделан как две встречные видеотрансляции, - продолжает Борилин. - Это примитивная технология, работает на основе буферизации задержек передачи видео, как и Flash, и на практике весьма плохо работает в режиме real time звонков. Так что технологически в области видеокоммуникаций Qik значительно отстает и от Skype, и от Spirit».

Как считает руководитель «Видеомоста», основное приобретение Skype - это R&D команда, но признает, что также Skype, вероятно, хочет добавить к себе фукнциональность видеошаринга на мобильных платформах. «Skype получил команду (в том числе много лет работавших в Spirit Николая Абкаирова и Александра Мотренко), которая может это сделать, и скорее всего, QIK как самостоятельный продукт может перестать существовать, а его функционал будет поглощен продуктом Skype, - резюмирует Борилин.

Технический мотив сделки ставит на первое место коммерческий директор конкурирующей компании «Видеопорт» Михаил Готальский. «У Skype на данный момент нет комплексного решения для мобильной видеосвязи, ее поддержка заявлена только для некоторых моделей коммуникаторов, а разработка подобного продукта своими силами для всего многообразия существующих мобильных устройств задача крайне сложная».

Видеосвязь «один на один» у Skype есть для iPhone 3G/4G и Nokia N900. «Покупка готовой команды разработчиков и зрелой мобильной платформы в лице сервиса Qik, безусловно, усилит мобильное подразделение компании, ведь таких специалистов в мире очень мало, - продолжает Готальский. - Это естественный шаг для удержания лидирующих позиций на VoIP рынке среди современных пользователей, где роль мобильных коммуникаций растет изо дня в день. Бренд Skype позволит устранить многих конкурентов в этом сегменте ВКС рынка, в том числе побороться с решением Apple FaceTime».

По мнению руководителя, для Qik сделка, вероятно, будет означать, что вектор разработок будет направлен прежде всего на видеосвязь и поддержку групповых видеоконференций для мобильных устройств, а не на онлайн-видеовещание, которыми этот сервис изначально занимался. «Для Almaz Capital сервис Qik просто удачное вложение денег, можно ожидать, что Skype будет скупать его доли и у других акционеров сервиса», - резюмирует Готальский.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.