Разделы

Бизнес Финансовые результаты

Квартальная прибыль Microsoft оказалась ниже, чем у Apple

Выручка Microsoft в III квартале 2010-2011 финансового года (январь-март 2011 г.) возросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $16,43 млрд. Операционная прибыль выросла на 10% до $5,71 млрд, чистая прибыль - на 31% до $5,23 млрд.

Несмотря на значительный рост прибыли, она оказалась ниже, чем за последний отчетный период у компании Apple - $5,23 млрд против $5,99 млрд. Теперь Microsoft уступает конкуренту и по этому показателю - ранее Apple обошла софтверного гиганта по выручке и капитализации, отмечает The Register.

Происходящее аналитики объясняют снижением спроса на персональные компьютеры и ростом спроса на планшетные устройства, в которых операционные системы Microsoft почти не используются. По словам финансового директора Microsoft Питера Клейна (Peter Klein), поставки потребительских ПК в отчетный период сократились на 8%, тогда как нетбуков - на 40%.

Смещение спроса отразилось на результатах подразделения Microsoft по выпуску Windows. По итогам января-марта 2011 г. его выручка сократилась на 4,4% до $4,45 млрд, тогда как независимые аналитики ожидали увидеть цифру в $4,6 млрд.

Поставки ПК во всех сегментах (включая корпоративный), по данным Microsoft, в отчетный период сократились на 2% в сравнении год к году.

Сергей Попсулин

Подписаться на новости Короткая ссылка