Спецпроекты

МГУ им. М.В. Ломоносова внедрит систему отвода избыточного тепла для суперкомпьютера за 530 млн руб.

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Тендеры

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова проводит открытый аукцион в электронной форме на поставку оборудования 3-й очереди системы отвода избыточного тепла, а также сборку и монтаж поставляемого и имеющегося у заказчика оборудования и материалов для суперкомпьютера с пиковой производительностью не менее 10 Пфлопс.

В соответствии с требованиями заказчика, система отвода избыточного тепла должна быть смонтирована по 2-контурной схеме с использованием незамерзающего теплоносителя во внешнем контуре и специально подготовленной воды — во внутреннем контуре с передачей тепла между внутренними и внешними контурами через пластинчатые теплообменники с обеспечением защиты теплообменников от замерзания. При этом конструкция смонтированной системы и ее гидравлических обвязок должна предусматривать возможность поэтапного наращивания производительности в пределах максимальной мощности системы без необходимости остановки систем и без выхода параметров теплоносителей за предельные значения.

В составе системы должны быть смонтированы средства автоматического регулирования производственного процесса в любой период года, не требующие вмешательства оператора с целью периодической перестройки параметров работы системы. Кроме того, должны быть смонтированы: соответствующие автоматические системы управления, предусматривающие возможность ручного управления; автоматические средства, исключающие выход из строя оборудования системы в аварийных ситуациях, в том числе инициированных неправильными действиями оператора (защита от «сухого хода», защита от перегрузки, перегрева); система мониторинга.

Система должна обеспечивать формирование и передачу в точки консолидации информации об объектах, подлежащих мониторингу, по следующему перечню параметров: входные/выходные температуры теплоносителей внутренних и внешних контуров; режимы работы внешних теплообменных агрегатов; режимы работы насосных групп внешних и внутренних контуров; положение автоматических клапанов; давление в ключевых точках гидравлических систем; перепад давлений на входе и выходе фильтров теплоносителя; состояние линий питания узлов и агрегатов; неисправности в системе; наличие и локализация протечек в системе для любых помещений, где она возможна.

Согласно документации, передача информации допускается по протоколам Modbus/RTU (RS-485), Modbus/TCP (Ethernet), SNMP (Ethernet). Также должны быть смонтированы линии связи от единичных устройств или групп однородных устройств, объединенных в одну сеть, до точек консолидации сигнальных линий мониторинга.

Совокупная стоимость всех работ по госконтракту оценивается заказчиком в 530 млн руб. Шаг аукциона установлен в диапазоне от 0,5% до 5% начальной цены контракта. Источником финансирования являются субсидии. На выполнение всех обязательств МГУ отводит срок с момента заключения госконтракта до 15 марта 2014 г. Вести прием заявок от потенциальных подрядчиков заказчик планирует по 19 августа, а завершить их рассмотрение — 23 числа. Провести аукцион МГУ намерен 26 августа. Более детальную информацию об аукционе заказчик разместил на официальном сайте для госзакупок РФ.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»