Статья

"Госзаказ-2012": в поисках эффективных решений

Бизнес Информационное общество Тендеры Законодательство
мобильная версия

Инфраструктура для государственных и муниципальных закупок - понятие комплексное, а сами госзаупки, по мнению мэра Москвы Сергея Собянина, превращаются в "новую и перспективную отрасль госуправления", неразрывно связанную с информационными технологиями. Тема повышения эффективности закупок и роли ИТ в этом процессе звучала во многих выступлениях участников форума-выставки "Госзаказ - 2012", прошедшего в международном выставочном центре "Крокус Экспо".

Содержательный разговор о совершенствовании системы госзакупок в России необходимо начинать с обсуждения темы "закупочного" законодательства, увязки его с общегосударственными программами и задачами, решением наболевших проблем. Если вести этот разговор в конструктивном ключе, то он неизбежно перейдет в обсуждение конкретных ИТ-систем и технических решений, от которых и будет зависеть, удастся ли реализовать на практике те передовые принципы, которые заложены в законодательстве.

"Сегодня сфера госзаказа, включая сектор госкомпаний, - это огромные деньги, 13 триллионов рублей, - примерно 20% внутреннего спроса, и мы понимаем, какой это значимый ресурс для развития" – заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, открывая пленарное заседание форума. Правильно им распорядившись, можно добиться повышения эффективности госзакупок, создать дополнительные стимулы и преференции для отечественного производителя в период, когда изменяется внешнеэкономическая конъюнктура, развить конкуренцию, обеспечить устойчивый экономический рост.


Эльвира Набиуллина: Нужно обновление всей системы госзакупок.

"Нужно обновление всей системы госзакупок – не только обновление законодательства, но и изменение организационной структуры управления государственными и муниципальными закупками, методическое обеспечение заказчиков, развитие информационной системы, профессиональных требований и стандартов, расширение инструментов эффективного контроля" – считает министр.

ФКС вместо существующей системы

Важной вехой в развитии системы закупок станет принятие федеральной контрактной системы (ФКС), проект которой президент РФ Дмитрий Медведев поручил разработать в 2012 г. По мнению министра, в рамках ФКС нужно перейти к управлению всем циклом, строящимся из этапов прогнозирования и планирования, осуществления закупок, контроля и аудита, а также увязать этот процесс с приоритетами государственной политики на федеральном и региональном уровне.

"Месяц назад в Совете Федерации обсудили новый федеральный закон, касающийся контрактной системы. И можно сказать, что мы практически договорились о концепции. То лучшее, что есть в ФЗ №94, должно остаться. Уверена, что в первом полугодии 2012 года мы новый закон примем", – считает заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, подчеркнувшая, что сегодня стране нужны новые специалисты и новые информационные технологии.


Светлана Орлова: Уверена, что в первом полугодии 2012 года мы новый закон примем.

ФКС должна прийти на смену нынешней системе госзакупок, действующей согласно ФЗ №94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". По мнению большинства участников форума, этот закон выполнил свою миссию, заложив основы для регулирования и повышения эффективности закупочных процедур в госсекторе. Вступил в силу ФЗ №223 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", который распространил похожую на ФЗ №94 систему отношений на естественные монополии, госкорпорации и компании с государственным участием.


Игорь Артемьев: Попытка России использовать самые современные телекоммуникационные технологии для целей госзаказа увенчалась успехом.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев убежден, что так и должно быть: "Мы должны модернизировать то, что имеем. Можно уже точно сказать, что попытка России использовать самые современные телекоммуникационные технологии для целей госзаказа увенчалась успехом".

Инфраструктура - для госзакупок, рынок сбыта - для бизнеса

В рамках форума-выставки "Госзаказ - 2012" прошло множество мероприятий, в том числе круглый стол "Информационные технологии обеспечения госзаказа. Единое экономическое пространство", привлекший многочисленных посетителей. Пожалуй, наибольший интерес его участников вызвали доклады представителей Федерального казначейства, рассказавших об практических аспектах функционирования общероссийского официального сайта для размещения информации о заказах, а также о перспективах его развития.