Спецпроекты

"Госзаказ-2012": в поисках эффективных решений

Бизнес Информационное общество Тендеры Законодательство
Инфраструктура для государственных и муниципальных закупок - понятие комплексное, а сами госзаупки, по мнению мэра Москвы Сергея Собянина, превращаются в "новую и перспективную отрасль госуправления", неразрывно связанную с информационными технологиями. Тема повышения эффективности закупок и роли ИТ в этом процессе звучала во многих выступлениях участников форума-выставки "Госзаказ - 2012", прошедшего в международном выставочном центре "Крокус Экспо".

"Одним из достижений 94-ФЗ является открытость и, как следствие, подотчетность заказчика общественному мнению. В прошлом году, когда мы реализовывали проект сайта для всех заказчиков – федеральных, субъектов федерации и муниципалитетов, мы обнаружили, что в ряде муниципалитетов этот закон вообще не применялся. Нам приходилось объяснять заказчикам, что есть такой федеральный закон, который к тому времени действовал уже около 5 лет, и им нужно руководствоваться" - поделился проблемой с участниками круглого стола руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.


Роман Артюхин: Одним из достижений 94-ФЗ является открытость и, как следствие, подотчетность заказчика общественному мнению.

"Объем рынка госзаказа и то, каким именно образом эти 13 триллионов рублей реализуются – одна из самых волнующих тем для бизнеса", – справедливо полагает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. – "Всем интересно, какие применяются новые технологии, как регионы работают с госзаказом, какие решения показываются на выставке для госзаказчиков. Волнует и то, будем ли мы прозрачно распределять этот госзаказ, понятно ли для всех, каким именно образом он реализуется. И тогда, наверное, каждое предприятие станет искать инновационные пути и решения. Или будет по-другому, и тогда вместо этого начнутся поиски кратких путей к высоким кабинетам, где проблему реализации госзаказа на своем предприятии можно решить без всяких инноваций".


Сергей Катырин: Объем рынка госзаказа и то, каким именно образом эти 13 триллионов рублей реализуются – одна из самых волнующих тем для бизнеса.

"Многие предприниматели поверили, что на конкурсах можно выигрывать реально, честно, прозрачно. Впервые за многие годы мы получили систему, которая моментально реагирует на наши жалобы. Если брать арбитражную статистику, то все меняется в пользу предпринимателей" - считает президент "Московской ассоциации предпринимателей" Андрей Поденок..

Пример Москвы – другим наука

Пока законодатели спорят о том, какой должна быть идеальная во всех смыслах и отношениях ФКС, практики ставят акцент на применении тех законов, которые уже действуют, а также на развитии соответствующей ИТ-инфраструктуры.


Андрей Поденок: Впервые за многие годы мы получили систему, которая моментально реагирует на наши жалобы

"Москва полностью готова к внедрению ФКС" – заявил мэр Москвы Сергей Собянин в своем обращении к участникам форума-выставки. Технические задания публикуются на специальном сайте. Практикуется рассылка приглашений непосредственным производителям. В конце 2011 г. было разработано примерное положение для организации закупок ГУПами и казенными предприятиями, утвержденное департаментом имущества Москвы, которое выполняющет по отношению к ним функцию собственника. Предусмотрен разный порядок рассмотрения контрактов в зависимости от их суммы, с привлечением к работе комиссий представителей общественных организаций, причем все больше сообщений о нарушениях приходит через систему общественного контроля. К недобросовестным подрядчикам применяются санкции, и за год они пополнили казну города примерно на 1 млрд. руб.


Андрей Шаронов: только за счет соблюдения закупочных процедур общее снижение затрат составило 65 млрд. рублей.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов рассказал, что в прошлом году было проведено 85 тысяч процедур, связанных с госзаказом, в ходе которых потрачено 650 млрд. рублей – это более трети бюджета Москвы, или бюджет целого федерального округа: "При этом только за счет соблюдения закупочных процедур общее снижение затрат составило 65 млрд. рублей. За счет уменьшения стартовых цен удалось сэкономить еще порядка 50 млрд. рублей".

Не менее впечатляющие цифры привел Сергей Кириенко, генеральный директор "Росатома" - корпорации, являющейся одновременно и госзаказчиком, и распорядителем бюджетных средств. Итоговую совокупную экономию "Росатома" от эффективных закупочных процедур он оценил суммой более 50 млрд. руб. - это примерно столько же, сколько "Росатом" закупает в рамках ФЗ №94.


Сергей Кириенко: Мы вместе с поставщиками создаем конкуренцию монополистам.

Сергей Кириенко рассказал о практике "Росатома": "У нас, как правило, не типовая закупка, а достаточно сложные технические объекты, сооружения и оборудование. Основные выигрыши, где цена падала в 2-3 раза, мы получили так: выходили на разных поставщиков, обсуждали, кто сможет изготовить корпус реактора или его отдельные части. То есть, мы вместе с поставщиками создаем конкуренцию монополистам".


Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста