Спецпроекты

"Госзаказ-2012": в поисках эффективных решений

Бизнес Информационное общество Тендеры Законодательство
Инфраструктура для государственных и муниципальных закупок - понятие комплексное, а сами госзаупки, по мнению мэра Москвы Сергея Собянина, превращаются в "новую и перспективную отрасль госуправления", неразрывно связанную с информационными технологиями. Тема повышения эффективности закупок и роли ИТ в этом процессе звучала во многих выступлениях участников форума-выставки "Госзаказ - 2012", прошедшего в международном выставочном центре "Крокус Экспо".

Говоря про госзакупки, вспоминаем об ИТ

"Сегодня объем государственного и муниципального заказа сопоставим с объемом федерального бюджета. Размещение госзаказа – это важная функция государства, и от того, как оно с этой функцией справляется, можно смело судить об эффективности работы государства в целом", – предложил критерий для оценки первый зам. председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной думы Мартин Шакум.


Мартин Шакум: Размещение госзаказа – это важная функция государства.

Тема повышения эффективности госзакупок, обогащения госуправления лучшими практиками и вопрос о том, как этому могут помочь ИТ, красной нитью проходила через большинство докладов на семинарах и конференциях, проведенных в рамках форума-выставки. Например, аудитор Счетной палаты РФ Александр Пискунов считает: "Необходимо рассматривать пространство управления контрактами, проектами и активами как единое целое, где надо решать задачу синхронизации управления этими объектами для получения целевых эффектов, начиная с уровня операций и транзакций. Технологически это вполне решаемая задача, требующая, однако, законодательного регулирования".


Александр Пискунов: Необходимо рассматривать пространство управления контрактами, проектами и активами как единое целое.

В конечном счете, эффективность госзакупок определяется не только продуманным до мельчайших деталей законодательством и развитием современной технологической инфраструктуры для закупок, но и качеством тех продуктов и услуг, которые заказчик в конечном итоге получает, совершив закупку. Что же ему сегодня предлагают? Ответ на этот вопрос можно было получить, скорее, не на пленарном заседании и круглых столах, а на самой выставке, где были показаны действительно эффективные решения и предложения, отвечающие нуждам сегодняшних госзаказчиков.

МГТС: плоды модернизации

О своих разработках и эффективных решениях, а также работе в рамках муниципального заказа Москвы рассказали CNews участники форума - представители компании МГТС: "На муниципальном уровне мы обслуживаем различные образовательные учреждения, - школы, детские сады и прочие", – сообщил заместитель гендиректора, коммерческий директор МГТС Олег Попов. - "Сегодня у нас добавились и контракты по видеонаблюдению, которому столичные власти уделяют повышенное внимание. Сеть МГТС присутствует во многих точках Москвы, что позволяет предлагать комплексные качественные услуги и сервисы. Благодаря этим преимуществам мы выиграли в прошлом году значительное количество конкурсов, и именно поэтому мы сейчас здесь и присутствуем.


Олег Попов: Мы успешно выполняем доверенные нам задачи, важные как с общегосударственной, так и с социальной точек зрения.

До конца прошлого года МГТС не имела такой чести и возможности заявить о себе как о крупном игроке на рынке госуслуг. Сегодня же мы успешно выполняем доверенные нам задачи, важные как с общегосударственной, так и с социальной точек зрения.

Одно из наших решений, представленных на выставке – это решение для видеонаблюдения, которое можно разворачивать как в местах массового скопления людей, так и в подъездах и дворах, выбирая каждый раз наилучшее для заказчика, оптимальное сочетание параметров наблюдения. Все это возможно благодаря техническим ресурсам МГТС, которые раньше не эксплуатировались в коммерческом смысле по-настоящему, в полной мере и объеме".

Тему эффективности развил зам. начальника центра внедрения технической дирекции МГТС Андрей Летников: "Наше преимущество на рынке государственного и муниципального заказа технически базируется на том, что за свои 130 лет развития МГТС создала самую мощную и разветвленную сеть в столице. Практически же это выражается в том, что мы присутствуем примерно в 99% зданий Москвы. Затраты и инвестиции у нас намного меньше, цены – конкурентоспособные, мы предлагаем такие услуги, которые другие сети предоставить не в состоянии. Например, предлагая SaaS-сервис с расширенным функционалом УАТС IP-Centrex, мы не только освобождаем клиентов от лишних затрат, но и можем следовать за всеми переездами клиента в пределах Москвы, сохраняя номер и набор услуг.


Андрей Летников: За 130 лет развития МГТС создала самую мощную и разветвленную сеть в столице

Мало кто знает, что компанией МГТС уже сегодня создана самая современная и большая в Европе пакетная сеть, в частности, - это одна из крупнейших сетей, которая когда-либо была построена на базе оборудования Cisco. Идущая сегодня в МГТС масштабная модернизация должна закрепить имеющиеся у нас конкурентные преимущества, которые любой маркетолог, не задумываясь, назовет уникальными".

Антон Степанов / CNews


Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов