Спецпроекты

Sabre объявила о приобретении Radixx

Бизнес Инвестиции и M&A

Sabre Corporation объявила о приобретении компании Radixx, ведущего поставщика программного обеспечения для авиационного ритейла, который имеет сильные позиции в сегменте лоу-кост перевозок.

В последние пять лет пассажиропоток низкобюджетных авиакомпаний рос вдвое быстрее по сравнению с традиционными перевозчиками и сегодня составляет около 30% мирового рынка пассажирских авиаперевозок. Sabre ожидает, что сделка по приобретению Radixx позволит компании предложить быстрорастущему рынку лоу-кост перевозок передовые технологические возможности для ритейла, дистрибуции и выполнения торговых операций. Флагманскими продуктами Radixx для лоу-кост авиакомпаний являются лучшая в своем классе система обслуживания пассажиров (PSS) и движок онлайн-бронирования (IBE).

Компания Radixx со штаб-квартирой в Орландо, штат Флорида, США, была создана в 1993 году для использования достижений технологической отрасли и специализируется на быстроразворачиваемых облачных решениях для низкобюджетных авиакомпаний и авиаперевозчиков, ориентированных на эффективный ритейл. Предлагая ведущую в отрасли платформу электронной коммерции, Radixx поддерживает все бизнес-модели авиакомпаний и имеет качественный и разнообразный портфель клиентов в ключевых регионах лоу-кост перевозок, включая Европу, Южную Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион и Африку.

Объединив технологические портфели, Sabre и Radixx предложат инновационные комплексные решения, созданные на базе передовых технологий и глубокой экспертизы, для всех игроков рынка – от низкобюджетных до сетевых перевозчиков.

«Технологии Radixx и клиентский портфель лоу-кост авиакомпаний в сочетании с экспертизой, масштабом бизнеса и глобальными возможностями Sabre позволят нам предложить лучшие альтернативные решения бюджетным перевозчикам, которые чувствуют, что их PSS и другие технологические возможности ограничены, – отметил Шон Менке (Sean Menke), CEO Sabre. – Эта сделка также позволит Sabre быстро расширить свое географическое присутствие и перечень услуг для такого важного и быстрорастущего сегмента авиационной индустрии».

Radixx использует проверенные технологии и особенные модели партнерств для создания инновационных решений, обеспечивающих омниканальное продвижение продуктов и качественное обслуживание путешественников. Уникальные возможности для продвижения и продаж, встроенные в систему обслуживания пассажиров, позволяют авиакомпаниям максимизировать неавиационные доходы, обеспечивая эффективные продажи дополнительных услуг во всех каналах дистрибуции.

«Я очень рад нашему партнерству с Sabre, которое откроет Radixx доступ к мощным ресурсам и опыту ведущей мировой технологической компании. Это позволит нам ускорить рост бизнеса и расширить присутствие на целевом рынке, – отметил Джон Элисон (John Elieson), CEO Radixx. – Наши текущие клиенты сразу ощутят положительный эффект от сделки с Sabre, которая также позволит обслуживать ранее недоступные нам авиакомпании».

Sabre планирует управлять Radixx в качестве самостоятельной дочерней компании, относящейся к подразделению Airline Solutions. Эксклюзивным финансовым консультантом Radixx в этой сделке выступила компания Robert W. Baird & Co.

Ориентировочная цена Radixx составила примерно $110 миллионов, включая платежи кредиторам в форме наличных средств. Ожидается, что в 2019 году доход Radixx составит около $20 миллионов. Sabre прогнозирует окупаемость сделки в среднесрочной перспективе, но эффект от нее может быть незначительно скорректирован уточненными показателями прибыли на акцию Sabre в 2020 году из-за ожидаемых дополнительных инвестиций в быстрорастущий сегмент лоу-кост авиаперевозок. Ожидается, что приобретение Radixx окажет несущественное влияние на финансовые результаты Sabre за полный 2019 год.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста