Спецпроекты

Пенсионный фонд РФ выделит 2,2 млрд на услуги связи

Телеком Бизнес Интеграция Проводная связь ИТ в госсекторе Тендеры

Пенсионный фонд Российской Федерации объявил о проведении открытого конкурса по выбору поставщика комплексной услуги связи. В соответствии с конкурсной документацией, оператор-победитель торгов должен будет обеспечить функционирование магистральной и региональной корпоративной сети передачи данных объектов ПФР и предоставить к ним доступ пользователям.

КСПД ПФР представляет собой многоуровневую иерархическую распределенную информационную сеть, охватывающую все объекты ПФР — в Центральном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах и г. Байконур (Казахстан).

Согласно требованиям заказчика, комплексная услуга связи включает выполнение оператором следующих работ: подключение объектов ПФР к сети оператора; построение и обеспечение функционирования магистральной и региональной КСПД на сети оператора; подключение оборудования, расположенного на объектах ПФР, к сети оператора; обеспечение передачи данных между объектами ПФР; предоставление доступа к интернету для центрального узла КСПД; обеспечение технической поддержки представителей ПФР.

В документации конкурса заказчик также указал, что сеть оператора должна быть построена с использованием технологии многопротокольной коммутации по меткам (IP/MPLS), реализующей коммутацию IP-пакетов, а также поддерживать не менее трех классов обслуживания при передаче трафика между объектами пользователей (класс 1 — трафик приложений реального времени; класс 2 — трафик корпоративных информационных систем; класс 3 — традиционный интернет-трафик и электронная почта).

Оператору потребуется обеспечивать передачу трафика между объектами ПФР не более чем через один «спутниковый скачок» или беспроводной участок сети, по кратчайшему маршруту без дополнительной обработки на промежуточных маршрутизаторах.

Предоставлять услуги связи Пенсионному фонду РФ необходимо в период с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2015 г. Стоимость услуг и работ по госконтракту заказчик оценил в 2,22 млрд руб. Финансирование осуществляется за счет средств бюджета ПФР.

Вести прием заявок на участие в тендере Пенсионный фонд намерен по 14 ноября, приступить к их рассмотрению собирается 20 числа, а подвести итоги конкурса рассчитывает 22 ноября. Подробную информацию о тендере, включая документацию, заказчик разместил на официальном сайте для госзаказа РФ.